Spezial - Artikel - Salze

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Ist Salz ein Gewürz?

Natürlich ist Salz ein Mineral und daher kein Gewürz aus botanischer Sicht, weil seine Wirkung durch eine unkomplizierte anorganische Substanz, dem Natriumchlorid, zustande kommt. Funktional betrachtet würde jedoch niemand bestreiten, dass auch Salz bei der Zubereitung von Nahrungsmitteln ähnliche Aufgaben zu erfüllen hat wie die Gewürze. Als Träger der abendländischen Kulturtradition sind wir gewöhnt, dass der Salzgeschmack zu den meisten Gerichten gehört. Ohne Salz empfinden wir unser Essen als fahl und unappetitlich.
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Himalayasalz ist eine Handelsbezeichnung für rosagetöntes Steinsalz. Seine Färbung verdankt das Himalayasalz insbesondere den Eisenionen eines geringfügigen Anteils an Eisenoxidverunreinigungen.
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Meersalz ist aus Meerwasser in Salzgärten oder durch andere Verfahren gewonnenes Salz. Im Meersalz sind neben Natriumchlorid auch noch geringe Mengen bzw. Spuren von anderen Stoffen enthalten, unter anderem Salze von Kalium, Magnesium und Mangan.
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Nach dem ursprünglichen Verfahren wurde Zitronensäure aus Zitrusfrüchten gewonnen. Zitronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 330 in den meisten Lebensmitteln unbegrenzt zugelassen.
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Natron oder Natriumcarbonate werden in der Lebensmitteltechnik als Backtriebmittel, Säureregulator oder Trägerstoff eingesetzt, zum Beispiel in Backpulver. Natron oder Natriumcarbonat sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 500 ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) für alle Lebensmittel allgemein zugelassen und dürfen nach EG-Öko-Verordnung auch sogenannten „Bio“-Lebensmitteln zugesetzt werden.
 
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